Gastroenterologische Endoskopie

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Beschreibung

Im Bereich der gastroenterologischen Endoskopie sind Mitarbeiterinnen mit einschlägigen Spezialkenntnissen zunehmend gefragt. Damit eröffnet sich ein interessantes Arbeitsfeld für Medizinische Fachangestellte: Ihr Aufgabenspektrum umfasst zu einen die Assistenz bei endoskopischen Eingriffen, invasiven und nicht-invasiven Verfahren, inklusive Vor- und Nachbereitung aller damit verbundenen Maßnahmen. Zum anderen übernehmen sie die Betreuung der Patienten und kümmern sich um organisatorische sowie Verwaltungsaufgaben. Das Curriculum vermittelt die dazu erforderlichen Kompetenzen und geht deutlich über das Niveau der Ausbildung hinaus.

Folgende Handlungskompetenzen werden vermittelt:


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Im Bereich der gastroenterologischen Endoskopie sind Mitarbeiterinnen mit einschlägigen Spezialkenntnissen zunehmend gefragt. Damit eröffnet sich ein interessantes Arbeitsfeld für Medizinische Fachangestellte: Ihr Aufgabenspektrum umfasst zu einen die Assistenz bei endoskopischen Eingriffen, invasiven und nicht-invasiven Verfahren, inklusive Vor- und Nachbereitung aller damit verbundenen Maßnahmen. Zum anderen übernehmen sie die Betreuung der Patienten und kümmern sich um organisatorische sowie Verwaltungsaufgaben. Das Curriculum vermittelt die dazu erforderlichen Kompetenzen und geht deutlich über das Niveau der Ausbildung hinaus.

Folgende Handlungskompetenzen werden vermittelt:


Die Medizinische Fachangestellte unterstützt den Arzt bei der Vorbereitung, Durchführung und Nachsorge der gastrointestinalen endoskopischen Diagnostik und Therapie.

  • Sie verfügt über eingriffsbezogene, pathophysiologische Kenntnisse.
  • Sie übernimmt die Vor- und Nachbereitung der Endoskopieeinheit, inklusive der beim Eingriff benötigten Instrumente, Materialien und Geräte.
  • Sie unterstützt den Arzt fach- und situationsgerecht bei der Durchführung diagnostischer und therapeutischer invasiver und nicht-invasiver Verfahren.
  • Sie ist mit den Arbeitsabläufen bei allen gängigen gastroenterologischen Untersuchungensverfahren vertraut.
  • Sie führt fachspezifische Hygienemaßnahmen durch und überwacht diese.
  • Sie kümmert sich um die Vorbereitung, Überwachung und Nachsorge des Patienten.
  • Sie verfügt über notfallspezifische Kompetenz.
  • Sie besitzt Grundkenntnisse über Medikamente, die in der Gastroenterologie verwendet werden, inklusive Zytostatika.
  • Sie kennt die tätigkeitsbezogenen Rechts- und Arbeitsschutzvorschriften.
  • Sie erledigt Organisations- und Verwaltungsaufgaben.

So ist das Curriculum strukturiert:

120 Stunden in Form eines berufsbegleitenden Lehrgangs, der fachtheoretischen und fachpraktischen Unterricht sowie ein Praktikum integriert. Der Lehrgang ist in einen Grund- und einen Aufbaukurs gegliedert.

Umfang des Grundkurses: 44 Stunden Unterricht

16 Stunden Praktikum

(Der Grundkurs ist für MFA ohne spezielle Berufserfahrung gedacht. Das Praktikum ist in einer Einrichtung mit gastroenterologischem Schwerpunkt zu absolvieren.)

Aufbaukurs: 60 Stunden Unterricht inkl. Prüfung

(MFA mit erfolgreich abgeschlossener Ausbildung in einer Einrichtung mit Schwerpunkt Gastroenterologie wird die Teilnahme am Grundkurs erlassen. Dies gilt auch für MFA mit mindestens zweijähriger einschlägiger Berufserfahrung in einer solchen Einrichtung.)

Für die Teilnahme wird vorausgesetzt:

Berufsausbildung und erfolgreiche Prüfung zur Medizinischen Fachangestellten bzw. Arzthelferin oder ein vergleichbarer Abschluss.

Voraussetzung für die Teilnahme am Aufbaukurs ist

  • entweder der Besuch des Grundkurses oder
  • eine abgeschlossene Ausbildung zur MFA in einer Einrichtung mit Schwerpunkt Gastroenterologie oder
  • eine mindestens zweijährige einjährige Berufserfahrung in einer Einrichtung mit Schwerpunkt Gastroenterologie.

Berufsausbildung und erfolgreiche Prüfung zur Medizinischen Fachangestellten bzw. Arzthelferin oder ein vergleichbarer Abschluss.

Voraussetzung für die Teilnahme am Aufbaukurs ist

  • entweder der Besuch des Grundkurses oder
  • eine abgeschlossene Ausbildung zur MFA in einer Einrichtung mit Schwerpunkt Gastroenterologie oder
  • eine mindestens zweijährige einjährige Berufserfahrung in einer Einrichtung mit Schwerpunkt Gastroenterologie.

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