ALTERNATIVE ERNÄHRUNGSMODELLE
Startdaten und Startorte
Diderot - Kultur und Essen bietet seine Kurse in den folgenden Regionen an: Berlin
Beschreibung
Zielgruppe: Ernährungsfachkräfte
Leitidee
Seit ca. 200 hat sich die naturwissenschaftliche Medizin als dominierendes Paradigma durchgesetzt. Davor hatte in Europa für ca. 2000 Jahren die Diätetik als die Lehre von der Lebensweise Gesundheits- und Krankheitsvorstellungen bestimmt, ebenso die Behandlung. Die Diätetik legte dabei den Fokus auf eine sehr individuelle Gesundheitslehre. Als richtiges Maß für Ernährung oder Bewegung galt einzig und allein das Körpergefühl. Die Ernährungsrichtlinien waren sehr individuell, abhängig vom Alter, dem Geschlecht, der Jahreszeit, der Tageszeit usw. Ähnliche Konzepte gibt es in der östlichen Kultur mit Ayurveda oder Traditionelle Chinesische Medizin (TC…
Frequently asked questions
Es wurden noch keine FAQ hinterlegt. Falls Sie Fragen haben oder Unterstützung benötigen, kontaktieren Sie unseren Kundenservice. Wir helfen gerne weiter!
Zielgruppe: Ernährungsfachkräfte
Leitidee
Seit ca. 200 hat sich die naturwissenschaftliche Medizin als dominierendes Paradigma durchgesetzt. Davor hatte in Europa für ca. 2000 Jahren die Diätetik als die Lehre von der Lebensweise Gesundheits- und Krankheitsvorstellungen bestimmt, ebenso die Behandlung. Die Diätetik legte dabei den Fokus auf eine sehr individuelle Gesundheitslehre. Als richtiges Maß für Ernährung oder Bewegung galt einzig und allein das Körpergefühl. Die Ernährungsrichtlinien waren sehr individuell, abhängig vom Alter, dem Geschlecht, der Jahreszeit, der Tageszeit usw. Ähnliche Konzepte gibt es in der östlichen Kultur mit Ayurveda oder Traditionelle Chinesische Medizin (TCM). Hier werden persönliche Bedürfnisse nicht nur respektiert, sondern als Grundlage für die jeweilige Behandlung genommen. Dem entgegen steht die heute naturwissenschaftlich geprägte Ernährungswissenschaft.
Wie lassen sich die Beratungsstandards in der Ernährungsberatung umsetzen und was könnte evtl. für eine individuelle Beratung von diesen alternativen Konzepten integriert werden?
Themen
- Was ist Diätetik, wie unterscheidet sie von der naturwissenschaftlichen Medizin? Warum ist sie für die Ernährung so zentral?
- Was verbindet Diätetik mit TCM und Ayurveda?
- Welche Lücken hinterlässt die naturwissenschaftliche Medizin, die mit östlichen Heilslehren möglicherweise kompensiert werden können?
- Was können wir für die Ernährungsberatung von der Diätetik, der TCM und Ayurveda lernen? Liefern diese Ansätze neue Möglichkeiten eine naturwissenschaftlich fundierte Beratung zu ergänzen?
Methoden
- Kurzvorträge, unterbrochen von Übungsteilen
- Kleingruppenarbeit
- Visualisierung der Referatsinhalte durch Flipchart und Power Point Präsentation
- Diskussion und Erfahrungsaustausch
- Praktische Umsetzung von Ayurveda mit Zubereitung von Speisen und gemeinsamen Essen
Die Teilnehmer/innen erhalten Handouts und Literaturempfehlungen
Informationen
Seminartermin: 11.3.2019
Zeitraum: 9.00 – 16.45 Uhr
Unterrichtseinheiten: 9
Veranstalter:
Prof. Dr. Christoph Klotter, Diderot, Berlin, Professor für Ernährungspsychologie und Gesundheitsförderung der FH Fulda
M.Sc. Eva-Maria Endres, Diderot, Berlin, Ernährungswissenschaftlerin, Geschäftsführerin Diderot Berlin
Teilnahme:
Anmeldung an info@diderot-berlin.de oder Online-Ticket
120,00 € Teilnahmegebühr
Schreiben Sie eine Bewertung
Haben Sie Erfahrung mit diesem Veranstaltung? Schreiben Sie jetzt eine Bewertung und helfen Sie Anderen dabei die richtige Weiterbildung zu wählen. Als Dankeschön spenden wir € 1,00 an Stiftung Edukans.Es wurden noch keine FAQ hinterlegt. Falls Sie Fragen haben oder Unterstützung benötigen, kontaktieren Sie unseren Kundenservice. Wir helfen gerne weiter!