Krisenmanagement in der Lebensmittelindustrie: Seminar zur Krisenbewältigung und Prävention
Startdaten und Startorte
Beschreibung
- Definition Krise
- gesetzliche Anforderungen zur Lebensmittelsicherheit (VO (EG) 178/2002. LMHV)
- Schnellwarnsysteme (RASFF. Lebensmittelwarnung.de)
- Erfüllung von Anforderungen aus Standards für Lebensmittelsicherheit z.B. IFS Food. FSSC 22000
- Krisen: Zahlen. Daten. Fakten
- Krisenverläufe und Wahrnehmungen von Beteiligten
-
Phasen im Krisenmanagement
- Krisenprävention - Erstellung von Krisenplan und weiteren Dokumenten sowie Maßnahmen zum Business Continuity Management (BCM) und Aufbau eines Krisenstabs mit Vorgaben zu Verantwortlichkeiten sowie Durchführung von Krisentraining und Krisentest
- Krisenvorbereitung - Frühwarnsysteme zur Erkennen von Krisensituationen inkl. Informationsbeschaffung und…
Frequently asked questions
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- Definition Krise
- gesetzliche Anforderungen zur Lebensmittelsicherheit (VO (EG) 178/2002. LMHV)
- Schnellwarnsysteme (RASFF. Lebensmittelwarnung.de)
- Erfüllung von Anforderungen aus Standards für Lebensmittelsicherheit z.B. IFS Food. FSSC 22000
- Krisen: Zahlen. Daten. Fakten
- Krisenverläufe und Wahrnehmungen von Beteiligten
- Phasen im Krisenmanagement
- Krisenprävention - Erstellung von Krisenplan und weiteren Dokumenten sowie Maßnahmen zum Business Continuity Management (BCM) und Aufbau eines Krisenstabs mit Vorgaben zu Verantwortlichkeiten sowie Durchführung von Krisentraining und Krisentest
- Krisenvorbereitung - Frühwarnsysteme zur Erkennen von Krisensituationen inkl. Informationsbeschaffung und Risiko-Einstufung von Krisenkategorien
- Krisenbewältigung - Dokumentation im Krisentagebuch. Krisenkommunikation mit internen und externen Kommunikationspartner sowie Durchführung eines Rückrufs
- Krisennachbereitung - Reflektion. Evaluierung und verbesserte Maßnahmen zur Neuausrichtung
- Praxisbeispiele und Übungen
Teilnehmerkreis:
- Geschäftsführer. Mitglieder der Geschäftsleitung oder Betriebsleitung. die sich ein Bild von den Anforderungen zur Bearbeitung einer Krise machen wollen
- Sprecher des betriebsinternen Krisenstabs
- Fach- und Führungskräfte aus Lebensmittelindustrie. Handel. Logistik und Verpackung
- Managementsystembeauftragte aus der Lebensmittelindustrie
- (künftige) Mitglieder oder Leitung der Lebensmittelsicherheitsgruppe/ HACCP-Team
Abschluss: Teilnahmebescheinigung der TÜV SÜD Akademie
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